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今日は、簡単手打ちうどんクラスでした。

朝は部屋の中に虹が出ていたんですよ。
きれいでした~。

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夫が講師のこのクラス。
まずは座学から。

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いよいよ実習です。

うどんの生地を作ります。
今日はふたり1組になって作って頂きました。

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手でまとめてこねたあとは・・・。

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足で踏みまーす。

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気持ちいーい。

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どんどん。ふみふみ。

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これはいい運動になるわ。

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仲良くね。

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生地を寝かせている間に
麺つゆ3種を作り、天ぷらを揚げます。

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寝かせておいた生地(朝、夫が作ったもの)を
いつもの包丁とまな板を使って切ります。

ここが家庭用に開発した“簡単”手打ちうどんならでは。
特に調理道具を買い足さなくても作れるように
夫が考えました。

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切ったうどんを茹でて、さあ食べましょう。

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麺つゆは左から
普通のしょう油バージョン
ピーナッツだれ
ゴマだれ

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あ、これは1人前ではないですよ。
さすがにこんなに食べられません。

今日はうどんも天ぷらも残るくらいにたくさん作りました。
皆さん、お腹がいっぱい。

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かき揚げの新作カキハネもお出ししました。
粉に味を付けて揚げてあります。


さらに、五穀ごはんとちゅらみそも召し上がって頂き、
デザートには、メイチェルバナナケーキをお出ししました。

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今日お出ししたケーキは、この2倍の大きさ。
ほんっとに、たくさん食べましたよ。



今日作ったうどんはお持ちかえり頂きました。
ご自宅で召し上がるのが楽しみですね。

そして、作り方を忘れないように、
ぜひ近いうちにうどんを打ってくださいね。


これで冬クラス最後の教室が終わりました。

次回はいよいよ春クラスです。
楽しみ、楽しみ♪


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