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夏のサイドメニュークラス。

このクラスは5品も作ります。
サイドメニューといっても、
実はメインメニューとして充分いけるものばかりです。

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以前、ブログに書きましたが
おかずが1品でもOKという、まさしくそのおかずになりえます。

だって、良い食材を
きちんと手をかけて
おいしく作っているんですから。

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使う野菜や調味料の量は多いですが
充分それに見合うおいしいものができあがります。

手間をかけただけのものが食べられます。

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こういうお料理を知ると
ラクをして手抜きしたものの味気なさが
とても悲しく感じられるようになります。

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私たちは
ただ単に栄養を摂るために食べているのではありません。
それではエサです。

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じゃあ、何を頂いているのかというと、
食材の命と作り手のエネルギーを頂いているのです。

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それが身に染みて分かると、
心の底から
「いただきます」と「ごちそうさま」が言えます。

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作ったものを残すこともなくなります。

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今日のホワイトブレスドレッシングは
最後に残った汁を飲み干すのがおいしいんです。

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スープの最後にごはんを入れて食べる
あのおいしさ。

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食事の最後までおいしく頂ける
そんなことを本気で思ったのは
ちえ~るの食事を毎日食べるようになってからです。

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今日のご感想を早速頂きましたので
ご紹介いたします。


千絵子さん、お腹一杯です。
ごちそうさまでした。

どれもこれも美味しかったです。

特にトリニティスープとズッキーニのチャンプルー、
ホワイトブレスドレッシングが美味しかったです。

あと甘長とうがらしとなすのブルゴーニュ炒めは、
普通の味噌いためよりマイルドでこちらも美味しかったです。

って「特に」になりませんね!

夏雨サラダはさっぱりとしていて具沢山で私は好きですが、
家人たちにはちょっと〇〇〇とハーブが多いように
感じられちゃうかな、と思いながら頂きました。

きっと今日の5品は全部作ります!
今週の食事が楽しみです。
なにせごはんと味噌汁と
ちえ~るおかずが一品あれば私は満足ですから!

ありがとうございました。
講演会DVDも楽しみです。
さっそく聞きますね~


どうもありがとうございます。

ご家族が食べないかも、と思っても
とりあえずそのまま作って出してみてくださいね。

分からないものですよ。
まあ、食べても食べなくてもどっちでもいいわ
くらいに構えていれば落胆が少なくてすみます。

ちえ~るに慣れてくると
ハーブやスパイスにも慣れてきているので
意外と受け入れてくれるようになります。

もしNOと言われても
折りを見てまた作ってみてください。

食べなかったのに、食べた!
という嬉しい奇跡のような日がいつかやってきます。

これってすごく嬉しいものですよ。


明日もおいしいおかずを5品作ります。
明日の方、お待ちしております♪

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