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はじめにお知らせです。

◆今月のスイーツクラスは
20日(祝・月)と21日(火)になります。
いつもと曜日が異なりますので
お間違えのないようお願い致します。

◆夫の講演会のテーマが決まりました。
今日もう1つ記事をアップしていますので
そちらも合わせてご覧ください。

◆会員さん宛てに、
特別クラスのご案内メールをお送りしております。
もし届いていない方がいらしたらご連絡ください。


さて、本題です。

昨日の夜、2泊3日の沖縄旅行から帰ってきました。

沖縄は今回で3回目です。
なぜこんなに沖縄がいいのか。
海で泳がない私達なのにー。

分からないけれど、とても惹かれる場所なんです。
また行きたい、何度でも行きたいと思います。

毎回のことですが、食が中心の旅でしたので
食べものばかりになってしまいますが
写真をご覧頂き、楽しんでくださると嬉しいです。


1日目

那覇到着。
暑い。すごく暑い。
この暑い時期に初めて行きました。

まず目指したのが市場です。
1階の魚屋で買った魚を
2階の食堂で調理してもらうことができるんです。
これがやりたくて、まずはお腹のすいている
初日のお昼に訪ねました。
前回は最終日に行こうと思っていたら
お腹がいっぱいで入らなかったものですから。

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赤い魚(右)ヒメフエダイ
半身を刺身で。

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濃厚な味の刺身で
これもすごくおいしかったです。
ちなみにしょう油は持参したものを使用しています。


量りにのっているのがアカメモドキ。
マース煮(塩煮)に。

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調理後の姿。

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これがものすごーくおいしかった!
なめるように、骨と頭以外は全部食べました。


お隣に赤いひもでしばられているのが
ノコギリガザミ。
夫がこれを食べたいと強く希望していました。

半分はボイルで。

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ただのボイルがすっごくおいしかった。
特にハサミの部分が最高です。
味が濃い!

あとの半分はネギしょうが味で。

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こちらもいいけど、これよりも
ただのボイルのがおいしかったな。

他にも、カニチャーハンを頼んで、お腹がいっぱいです。

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でも、まだ食べるー!


サーターアンダギー

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じーまみー豆腐

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さとうきびジュース

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機械でしぼっています。

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果物屋さんで

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パイナップルと

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マンゴー

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そういえば、お昼の前に
マンゴーソフトも食べたなあ。

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ここのお店ではもう3回目。
行くたびに食べてます。


夫は、クマゼミをつかまえて喜んでいました。

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クマゼミってこんなに黒くて大きいの。
鳴き声も太いです。
関東にはいないので初めて見ました。

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夕飯は
第一候補のお店が閉まっていて
第二候補のお店は満席。

行きの機内冊子で
沖縄のマグロは冷凍ではなく生なのでおいしい
という記事を読んでいたので
マグロ問屋の回転寿司に行きました。

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確かにー!
マグロがとてもおいしかったです。
(写真はなしです)


2日目

レンタカーを借りて北上します。

まずは、残波岬へ。

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青い海と青い空。
この三日間はずっと快晴でした。

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そして、琉球村へ。

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エイサーを見たり

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ハブショーを見たり

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水牛を使った製糖工場を見たり

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琉装体験をしたり

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甘くて冷たいスイーツを食べたりしました。

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琉球村をあとにして、景色のよい万座毛へ。

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海沿いをドライブして

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無添加のジェラートを食べました。

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いったんホテルに行ってから
夕飯を食べに行きました。

ここのお店がすばらしい!
禁煙の居酒屋で無添加。
きちんと調理しています。

てびちの唐揚げ

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海ぶどうとトマトのサラダ

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ジーマーミー豆腐の揚げだし

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そうめんタシヤー クラシック

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もっと食べたけど、沖縄らしいのはこんな感じです。

ホテルにミニキッチンがついていて
フルーツナイフを借りることができたので
スーパーでマンゴーを買ってきて食べました。

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サイコ―!!
旬のマンゴーはうまい!!


3日目

この日は南部の西側に行きました。

斎場御嶽(せーふぁうたき)という
琉球王国最高の聖地に行きました。
世界文化遺産になっています。

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マンゴー、マンゴー、マンゴーが食べたい
と思っていたら、ありました!

生のマンゴーが食べられるお店ってそうないんです。
この時期はそのままで食べるのが一番ですよー。

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お昼ご飯は人気のお店で食べたのですが
景色は最高によくステキでしたが
お味はそうでもなかったので写真は無しです。

ただスイーツでおもしろいのがありました。

カオニャオ マンゴーという
もち米にココナッツミルクをのせた
タイのスイーツです。

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ごはんにココナッツミルクをかけるという
びっくりな組み合わせですが
これが予想以上においしかったです。


お腹いっぱいになりながら
夕飯は予約しておいた琉球料理のお店へ。

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13品のコースを予約していました。
おいしいかどうかより、食べきれるかどうか
ハラハラしながらのスタートです。

お客は私たちだけで
お店の方がそばで見ているんだもの!

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沖縄の野菜のことなど
詳しく説明してくれました。


ゴーヤー・シリシリ

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豆腐よう

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みぬだるセット

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ゴーヤーの白和え

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ゆし豆腐

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どぅるわかしー

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ビラガラマチ

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じーまーみ豆腐

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ご厚意で出してくれた
豆腐ようのたれで和えたイカ

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すーちきー

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ソーミンたしやー

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らふてー
めずらしくみそ仕立てです。

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豚飯(とうはん)

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なーべーらーの漬け物

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西国米(しーくーびー)
タピオカのデザートです。

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赤いのはアセロラ!
はじめて見ました。

薬草茶

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ものすごく手間と時間がかかっているお料理なのですが
お腹がいっぱいでしたので、
途中から冷や汗(脂汗?)をかきかき食べきりました。

琉球料理、もういいです。
今の私には、らふてーや豚飯はきついです。

帰りの飛行機は
台風が近づいていたので早い便に変えてもらいました。

でも、台風の外側を通るために航路を変えたため、
羽田に着いたのはかなり遅い時間でした。

今回は初めて(かな?)
足がむくむという経験をしました。
つらいんですね。

帰ってから夫にマッサージをしてもらったので
翌日は大丈夫でした。

子どもたちへのお土産は
もちろんマンゴー!
グアバとドラゴンフルーツも。

今日、食べまーす。
子どもより私が楽しみにしているかも。


さてさて、明日は
ちえ~るバーモントカレークラスです。

暑いときに食べるバーモントカレー。
楽しみですね。

お待ちしております♪



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