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今日はスイーツクラスの2日目。

まずはウエルカムドリンクです。

ハープル

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甘味はあるけれどスッキリしています。

こんな暑い日には最高!
半分凍らせてシャリシャリしたものを食べるのも
すご~くおいしいです。

今日は3名様。
ゆっくり丁寧に作りました。

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うちのモットーは
家で作るための料理教室なので、
交替で作って頂きます。

もちろんポイントはきちんとお伝えしますし、
それほど難しい作業はありません。

今日は11時半ごろにランチタイムになりました。

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昨日も今日も
ものすごい暑さですが、
でもラーメンです。

冷房を効かせて(といっても暑過ぎてそう効かない)
汗をかきかき召し上がって頂きました。


宝麺(タカラーメン)

IMGP9578.jpg

高菜が入っています。
トッピングにナスとネギ。

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とーーってもおいしいのですが、
昨日の皆さん、申し訳ありませんでした。

昨日お話しましたが、
高菜の味を抜きすぎてしまい、
出来が今一つのラーメンになってしまいました。

その反省を踏まえて、今日はバッチリおいしくできました。
スープの味が最高です。

昨日召し上がられた皆さんは
あの味が5倍くらいおいしいと思って頂いて
間違いありません。

どこかでもう一度お出しする機会があればよいのですが
それができなくても、クラス開催が決まりましたら
どうぞ期待していらしてくださいね。


フレンチポテト

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じゃがいも料理です。
こちらも好評でした。



ゼリーの型抜き中です。

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こんなに素敵な初恋ゼリーのできあがり!

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2つの味を一緒に口に入れると
とってもおいしくなるようにできています。

だから、セットで作ってくださいね。



そして、アボガドムース。

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生のアボガドを使ったので
アボガドの味でできあがりが多少変わります。

そして、微妙な作り方で
色、味、食感まで変わってしまいます。

昨日は人数が多かったので2単位作ったところ
かなりの違いがありました。
実験しているようで面白かったです。

今日は1単位でしたが、面白いことに
昨日の2種類のちょうど中間くらいの
できあがりでした。

どれがいいとか悪いではなく
好みになります。

私は、色が薄く、味は優しく、食感もソフトなのがいいです。

好みをお聞きしたところ
皆さんそれぞれでした。

どちらもおいしいと言って下さった方もいました。
ご自宅でいろいろとお試しくださいね。



昨日のクラスの方から頂いたご感想です。


ビックリビックリ、アボカドスイーツ、
初めてのお味でした。

なまものの果物を使うということの奥深さを感じました。
自分で作るとどんな感じかな、今から楽しみです。
(大昔にフィリピンに行きました。フィリピン人は、
アボカドに砂糖とミルク(生の牛乳はないので粉ミルク)
をかけて甘くして食べていました。
アボカドを甘くするってその当時はビックリしましたが
食べてみるとおいしい! 
ちえ~るでは、砂糖もミルクも使いませんが
今回のアボカドムースをいただき、その味を思い出しました。)

初恋ゼリーもさっぱりつるつる、夏らしいメニューでしたね。
こだわりの材料をゲット、この夏、楽しみます。

ランチのラーメンで超満腹! ご馳走様でした。


今日は二品も夏のスイーツを教えて頂き、
ありがとうございました。

どちらも簡単でおいしくて、暑い日にぴったりでした。
初恋ゼリーは満腹でもつるりと入るサッパリ系で、
寒天と少しの糖分で、体にも優しい感じでした(^^)

アボカドムースは、まるで別のスイーツを
食べているかのような違いがあって、驚きました。
どちらも美味しかったので、作り分けてみたいと思います。

一つは生クリームが入っているかのような食感で、
パンにつけたり、冷凍しても美味しそうです♪

ランチの宝麺が鼻血が出そうな位美味しかったので、
私もクラス希望です(^^)


ちえカフェでテイクアウトして食べたアボガドムース。
美味しくて、忘れられない味でした。
それを今回教えていただけて、嬉しかったです!

アボカドの個体差や調理時間で
微妙に出来上がりが変わるのが、勉強になりました。

でも、美味しいのは変わらないので、
家で失敗を恐れず、安心して作れるのが嬉しいです。

初恋ゼリーも、今の季節にピッタリの美味しいゼリーで、
しかも、簡単に出来上がるのが嬉しい!
この夏の定番のスイーツになりそうです。

そして、ランチのタカラーメンも、すごく美味しかったです。
冷房の効いた部屋で熱々のラーメンを食べるのは、最高!!
麺好きの私は、このタカラーメンも、是非、習いたいと思いました。

心も身体も満足の楽しい時間をありがとうございました。
次回のクラスも楽しみしています。


どうもありがとうございます。

ゼリーって、
暑いときに食べると本当においしいですね。

初恋のように甘酸っぱい味を
夏のあいだ、お楽しみくださいね。



それと、先日のちえ~るバーモントカレークラスの
ご感想も頂きました。


あの市販のカレーに似てるけど、
それよりずっとずっとおいしいカレーでした!

家族もびっくりするかな。
子どもも喜ぶかな~。楽しみです♪

あんなふうにとろみをつけているなんて驚き!面白い!
見た目以上のボリュームがあるはずですね。
ナスッキーニの味と食感が合わさると、
ますますおいしくて、パクパク食べたら
後ですごくお腹がいっぱいになりました。

習えてよかったです!
ありがとうございました。


どうもありがとうございます。

きっとお子さんもおいしいと言ってくれるでしょう。
安心して「いっぱい食べてね」と言えるカレーです。

市販のルーやレトルトのカレーは
おっそろしいものがいろいろと入っていますものね。

うちの子が小さいときは
ポケ〇ンカレーとかを食べさせちゃってました。
星の王〇様とか、今でもあるのかな。

そんなワカランチンの親でも
気づけば変わるものです。
変わりものでもあるんだけど。

親が変われば、子も変わる。
変化の途中はつらいこともありますが、
変わってしまえば、楽しいし、楽ですよ。

楽しいことは楽であり、
心も体も楽なことが、楽しい。
さすが、同じ字は同じような意味を指すのですね。

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