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おかずベーシッククラス2日目でした。

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つんつん冷や汁

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味がしっかりしているのに
サラサラ入る、そんなつんつん冷や汁です。

この夏の頼もしい味方になってくれるでしょう。



みょうが味噌

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みょうが味噌は
何にでも合う万能味噌です。

きゅうりもおいしいですが
おにぎりにするとさらにおいしい。
ぜひお試しくださいね。



ハッピーポテト

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じゃがいも料理はお任せを。
この独特なお味。
何が入っているか分からないと思います。
でもおいしいのです。


パインケーキ

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冷やして食べるケーキです。
食べると元気が出てきます。



昨日のクラスの方から頂きましたご感想を
ご紹介しますね。


ここ数日夏本番といった感じで
今日も汗をかきかき大宮へ。

ちえーるに到着し今日のお話は
「秋風が吹いたら、体は冬の準備を始める」でした。
今から秋冬の話とはファッション業界のよう(!?)で、
さすがちえ~るさん。

さて、今日のお話「食べ物ではない物を食べている?」でした。
たしかに自分が子供の頃、
すぐに食べ物が傷んでいたような気がするのに
今は…という話から「昔は~だったよねぇ~」話に
花が咲きとても楽しくもありました。

真面目な話としては「できるだけ素材から作る」
という言葉に共感しました。

今日のお料理「つんつん冷や汁」は
“いかに冷やすか”に腐心した感がありました。
その甲斐あってのどごしのよい
暑い日にぴったりのお料理に仕上がりました。

そしてみょうが味噌は
このまま舐めながら美味しいお酒をちびりちびり、
または最近はまっている焼きおにぎりにもピッタリと
万能感のあるお料理でした。

ハッピーポテト、パインケーキも美味しくいただきました。
食後のお話もとても楽しく参加しまして、
いつもながらの
「お腹も心も大満足、月曜日も怖くない!!」
というくらい充電が出来ました。
明日から1週間頑張って働けそうです。

(余談ですが)数回目の参加ともあって少し余裕が…
それでブログの1枚目の写真、
撮られていることが分かっていたので背伸びしてみました
(雅仁さん気づきましたか?)



我が家は冷や汁大好きなので、
とても楽しみにしていました。

たくさんの野菜と美味しい味付け・・・・
本当に暑い夏にピッタリ!
サラサラといけるのですが、
しっかり満足感がありとても美味しかったです。

それから、みょうが味噌ですが、
これまた夏にいい~!って感じ。
何につけてもいいですね。
それに簡単!言うことなしです。

家に帰って、旦那にきゅうりとともに出したら・・・
「これ、うま!」と
ビールのお供に最高だったようです。

その他、千絵子さんの用意して下さったお料理も
とても美味しく、私には、大満足過ぎて・・・
デザートまでたどり着けず・・・。
お土産にしたパインケーキは
帰ってみんなで取り合いになりながら
美味しく頂きました。


まだまだ暑い夏のようですが、
間もなく夏メニューは終わりかと思うと
ちょっとさみしい気がします。

今のうちに、しっかり今年の夏を
食べておきたいと思いました。

皆さんとのお話も楽しく、笑わせて頂きました。
ありがとうございました。



冷や汁を初めて食べました。
暑い夏にピッタリのお料理ですね!

美味しくて、スルスルと食べてしまい、
気が付くと、お腹が満腹でした。

冷やして食べているのに、
身体の芯が冷える訳ではない。
身体に優しい食事だな~と感じました。

みょうが味噌は、野菜はもちろんのこと、
温かいご飯のお供にもピッタリの美味しい味噌でした。

夏場だけしか楽しめないのが残念です。
夏が終わる前に、たくさん作って楽しみたいと思います。
ありがとうございました。


ちえ~るは私にとって、
固定観念から解放され自由になれる場所
だと思いました。

今日の冷や汁もやっぱりちえ~る味で、
あれ入れるんだぁ
おいしいと感動しました。

居残りの話も、
あーゆー風に解決するのかと勉強になりました。

また次回宜しくお願いします。


皆さん、どうもありがとうございます。

個性的なご感想がとても嬉しいです。
何度も読み返してしまいます。

固定観念から解放され自由になれる場所
と言ってくださるのは大変光栄です。
そうでありたいと私達も思っているからです。

同じ思い、同じ志を持つ人たちが集う場所として
こういう場所があったらいいなと
ずっと思っていました。

大事に思ってくださると嬉しいです。




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