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ものすご~く暑い日が続いていますね。
でも、このすごい暑さも今だけです。
9月には秋クラスが始まります。

今年の秋もすごいですよ。
食欲全開でいきましょう!

まず、お伝えしておきたいのは
スイーツクラス日曜日が満席になりましたので
土曜日クラスを増設しました。
ただし、9月は変則的で祝日になります。

また、秋のサイドメニュークラス日曜日も
満席になっておりますが、
前日の土曜日は宝麺クラスが入っているため
増設ができない状況です。

申し訳ありませんが、月曜日にいらして頂くか
自力でいらして頂けましたらクラスのお席はご用意致します。
送迎は7名までですが、クラスは11名まで大丈夫です。
また、キャンセル待ちも受け付けます。

どうぞよろしくお願い致します。



~~ 秋クラス(9~11月)のご案内 ~~


わくわくスタートクラス
11月3日(祝・火) 10:30~14:30  5000円

つんつんキャベ丼

ちえ~るクッキングの基本を講義でお伝えしてから、
五穀ごはん、味噌汁、つんつんキャベ丼の作り方をお伝えします。
全く初めてという方、すでにスタートされている方、
どちらの方でも、ちえ~るクッキングの基本がよく分かり、
食の不安から解放されるクラスです。
未受講の方にはぜひおススメします。



おかずクラス

会員の方には、1クールでのお申し込みをお願いしております。
レギュラークラスを1クール受講される方は、
単発でベーシッククラスを受講することができます。
また、ベーシッククラスを1クール受講される方は、
単発でレギュラークラスを受講することもできます。


おかずベーシッククラス

料理初心者の方、ちえ~るクッキング初心者の方が対象のクラスです。
初めての方でもすぐに作れるように、
手間のかからないメニューをひと月に1、2種類ずつお伝えし、
1年間でちえ~るクッキングの基本を習得するクラスです。
その月の過ごし方、食べ方、生き方などの
ミニ講義の時間もあります。
料理については、雑穀の炊き方、計量スプーンの使い方、
野菜の切り方、乾物の扱い方から丁寧にレクチャ―します。
体によく、おいしいメニューを楽しく作るということがコンセプトです。
年間予定表を掲示板に載せておりますのでご覧ください。

ビジター 1回 6000円 会員 1クール(3回) 15000円
できるかぎり同じ曜日でのお申し込みをお願い致します。
後日、満席でなければ曜日変更は可能です。
日曜日コース 9/27 10/25 残1 11/29 残1
月曜日コース 9/28 10/26  11/30 
※各コース 10:30~14:30


 9月 ちえ~るミートソース・スピィーディーわかめスープ

ちえ~るミートソース

雑穀たっぷりボリュームたっぷり大満足のミートソース。
味つけはとっても現代風。
わーっとかっこんで、もっと食べたいー!
という感じです。

スピーディーわかめスープ

時間がないときでも
外のものには頼りたくない。
そんなときのお助けメニュー。

インスタントスープと調理時間はどっこいどっこい。
もっとも、インスタントスープは調理とは言いませんね。

このスープは
もとからきちんと味つけをしています。
だから安心。だからおいしい。



10月 ぐ~丼・キャベ丼

ぐ~丼

吉〇屋の牛丼そっくりのぐ~丼。
過去のクラスで
「まさに、牛丼の味!」
と嬉しいご感想をいただいています。

これならご家族も大満足です。
しかも作るのが簡単。
どうぞ定番メニューにしてくださいね。


きゃべどん

世界になかった新しい味キャベ丼もお伝えします。
2層になっていて、
上にのっているのは味をつけたヒエです。
混ぜて食べるとおいしい!
食べたことのないおいしさです。


11月 うそ煮込みうどん・ユズの国のカブ漬け

うそ煮込みうどん2

みそ味の煮込みうどん。

みそを使っていますが、
一般的なみそ煮込みとは味がちょっと違うため、
うそ煮込みうどんという名前にしました。

味にうそはありません。
立派なうどんだということは、食べれば分かります。
この味はハマりますよ。

ユズの国のカブ漬け

ユズ風味のおいしい漬け物です。
食べやすい味で、ごはんが進みます。




おかずレギュラークラス

外食に負けないレベルのおいしさで作れるように、
季節ごとに最新の開発レシピをお伝えして、
毎日の食事をちえ~るクッキングでまかなえるようにするクラスです。
野菜の切り方(正確性)、火加減、料理の手順、
ハーブやスパイスの基本的な使い方をレクチャーします。
従来のおかずクラスが、このレギュラークラスに相当します。

ビジター 1回 6000円 会員 1クール(3回) 15000円
できるかぎり同じ曜日でのお申し込みをお願い致します。
後日、満席でなければ曜日変更は可能です。

日曜日コース 9/6 10/4 残1 11/1 残1  
月曜日コース 9/7 10/5  11/2 
※各コース 10:30~14:30


 9月 ニュー・カツドン・パラダイス

ニュー・カツドン・パラダイス1

こんなカツドン初めて! 
新しいカツドンです。

お肉なんか目じゃない。
このカツの中味に秘密があります。
食べたらもうびっくりして虜になることでしょう。
カツドンのソースもすばらしくおいしい。
もう本当にパラダイス~♪



10月 マダムカキフライのドリーミードリア

マダムカキフライのドリーミードリア

トマトベースの優しい味のドリア。
そのまま食べればシチュー。パスタソースでも。

このドリアはなんと豆乳さえ不使用。
それなのになめらかでコクがあります。


11月 ちえ~る小龍包

ちえ~る小龍包

肉じゃないのに肉汁がじゅわっと出たら大成功!
ちえ~るの技、ここにあり。
あつあつを召し上がっていただきます。

このメニューができあがって
本当に嬉しいと思ったものです。


秋クラスではまだですが、今後はさらに、
おかずマスタークラスも新設する予定です。

おかずマスタークラス(構想段階)

家族以外の他人に食べておいしいと言ってもらえるように、
何度作っても同じ味つけの品質を保てる技量を身に着けるクラスです。
塩加減、ハーブやスパイスの本格的な使い方、
盛り付けの仕方をレクチャーしたいと思っています。



スイーツクラス  <和洋スイーツ基礎クラス受講者推奨>

ビジター 1回 6000円 会員 1クール(3回) 15000円
できるかぎり同じ曜日でのお申し込みをお願い致します。
後日、満席でなければ曜日変更は可能です。

土曜日コース 9/22(祝・火) 10/17満席  11/14  
日曜日コース 9/23(祝・水)満席 10/18 残1  11/15  残1
月曜日コース 9/24(木) 10/19  11/16  
※各コース 10:30~14:30


 9月  ベイクドチェーズケーキ

ベイクドチェーズケーキ

豆腐ではなく〇〇でチーズっぽさを出した
チーズ不使用のチーズ風ケーキ。

チーズのように胃に負担がないので
いくらでも食べられちゃいそう。

おもてなしに、また、手土産にでもできる
嬉しいスイーツです。


10月  アリガトー・レーズン
 
アリガトー・レーズン3
   
ちえ~るのレーズンサンドクッキー。
このおいしさにアリガトー♪
と、作っている私が思う、嬉しいおいしさ。

クッキーだけでもおいしいです。
レーズンクリームはもう至福の味。

このレシピを知らないのはもったいないです。
ぜひいらしてくださいね。


11月  ちえ~るワッフル 
 
ちえ~るワッフル マンゴーピューレ

ちえ~るワッフル ブルーベリーピューレ
    
そのまま食べておいしいワッフル生地に、
マンゴーとブルーベリーソース。

ちえカフェでは、地粉で作る生地をお出ししますが、
スイーツクラスでは、地粉バージョンと米粉バージョンの
2種類お伝えしちゃいます。

ああ、なんて贅沢なんでしょう。

ただし、ワッフルの焼き型は
購入してくださいね。
使っているのは、直火の型ですが
おそらく電気の型でもいけると思います。



セカンドおかずクラス <おかずクラス受講者対象> 

10:30~14:30  会員4000円
土曜   9/26 10/24  11/28 
メニューは未定。 後日、ブログとサイトで発表します。
 
おかずクラスより簡単なレシピですが、
しっかり食卓の主役を張り、普段に大活躍すること間違いなし! 
というものを、月に1回・1品ずつお伝えします。
副菜とデザートはこちらでご用意します。
お酒はなし・終了時間の延長もなしですが、
その分少しお安くなっています。



秋のサイドメニュークラス

9月13日(日) 満席
  14日(月)
10:30~14:30  ビジター6000円 会員5000円 

秋に食べたい副菜と汁物5品を一気にお伝え致します。
どれも普段のおかずとして大活躍する新メニューです。



秋の楽ちんクッキングクラス

10月12日(祝・月) 満席
    13日(火)
10:30~14:30  ビジター6000円 会員5000円 

忙しいときに役に立つ簡単メニュー7品をお伝えします。
すべて新メニューです。



宝麺(タカラーメン)クラス

9月12日(土) 10:30~14:30 
ビジター6000円 会員5000円 

宝麺2

高菜漬けのいい味を引きだした
日本人好みのラーメン。

このスープがたまりません。
最後にごはんを入れると、またまたおいしすぎる!

しかも、このラーメンは作るのが結構カンタンです。
嬉しいですね。何度もリピして作って欲しいな。


まいたけ混ぜごはんⅥ中華風1

まいたけ混ぜごはんⅥ中華風も
一緒にお伝えしちゃうという、超お得なクラスです。

でもゴマ油ギトギトではないですよ。
優しい味で食べやすくて
おかわりしてしまうこと間違いなし。

レタスと一緒に食べるとさらにおいしい。

ごはんとおかずが一緒の混ぜごはんって
作る側にとっても食べる側にとっても嬉しいことですよね。



お料理合宿

9月18日(金)~20日(日)

いつものちえ~るクッキングハウスを離れて、
お料理三昧、食べ飲み放題、深い話に耳を傾ける充実の3日間。
今回は初の食材現地調達の旅。
ご一緒したい方はお早めにご連絡くださいね。



ちえカフェ~夢見る食欲~

11月20日(金)21日(土)11:00~16:00
送迎:11時 大宮駅ロータリーにて
定員:最大12名 予約制
ランチ、ドリンク、スイーツ。
盛りだくさんのメニューを揃えてお待ちしております。



講演会  

10:30~14:30 会員3000円
11月23日(祝・月) テーマは未定 

自分の潜在意識とつながった夫の話。
知ることで世界観が変わります。
講演会のあとは、ランチを楽しみながら質問にもお答えします。


秋クラスもとても充実していて、どれもこれも美味しいものばかりです♪

また、1年以上経過したクラスはリバイバルが可能になります。
ご希望される場合は、3名様以上を集めて下さり、
料理教室の日程とのご調整を頂ける際には(原則として平日になります)
開催を検討させて頂きます。


皆様のお越しを心よりお待ちしております♪



昨日のクラスのご感想を紹介させて頂きます。


暑いせいか、食欲も減退気味の今日この頃ですが、
ちえ〜るクッキングハウスに来ると、
モリモリ食欲が蘇ります(^^)

見た目が家庭で出てきそうな日本のおかずですが、
食べてみると、ナイフとフォークで
食べたくなるような洋風な一品でした。

〇○の風味が爽やかで、
夏なのにグリル⁈な気持ちも、
夏ならではの食材に納得、旬のおかずなんですね。

付け合わせも、いつもピッタリな合わせ方で、
全部習えたら完璧な食卓ができるのにー、と思う位です。

アリガトーレズンは、
もはや家庭のおやつとは言えない域です(≧∇≦)
お高いティーカップの紅茶と共に
優雅に食べたいスイーツでした。
10月が待ち遠しいです♪

次回は講演会、楽しみにしています。
よろしくお願いします(^^)


ピーマンのグリル ガスコンソース添え、
美味しいに違いない!ととっても期待していました。

1日目クラスのレポ記事をブログで見て、
「あれ?意外に盛りが少ないなぁ~?」 と 
ちょっとがっかりしていたのですが
今日習ってみて、それがまちがいだってわかりました(笑)

ピーマンの中に、おいしく味付けされた 
たっぷりの雑穀も入っているし
ガスコンソースが濃厚で しっかりしたお味なので、
ごはんもすすみます。

いつもどおりに おなかいっぱいになり、
サイドメニューのQちゃんのアジアンソテーも 
さっぱりすっきりいくらでも食べられそう。

玉ネギおばさんのトマみそスープも、
いろいろな国の味がミックスされているような
無国籍っぽい感じで、おいしくて一滴残らず飲み干しました。

そして
アリガトー・レーズンで、
別腹のおなかも100%満たされ、大満足。

素朴なベジのお菓子、という概念をくつがえす 
濃厚な現代的な味
六〇亭もスキですが、動物性素材使ってます。
オールベジなことを考えると、アリガトー・レーズン すごいです。
習える日が楽しみです(*^^*)***


どうもありがとうございます。

いつもいつも
皆さまに頂くご感想がとても嬉しく
何度も読み返しています。

喜んで頂けるから、またお伝えしたい!
と思うわけです。

おいしいものをたくさん揃えて
いつもお待ちしております♪

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